Попробуйте угадать, где работает этот квартет

Вокальная группа, работники ведомства или все же бизнесмены? Увы, мимо. Между тем подсказка у вас на виду — загар. Ядреный, белорусский! Такой не смоется до следующего лета, точнее — следующей страды. Точно! Это наши дорогие хлеборобы. С первых дней жатвы корреспонденты выезжали в поля, чтобы рассказывать и показывать, как идет в стране уборка урожая. Каждый механизатор, водитель в этот период незаменим, каждая минута — на вес золота. Поэтому и непросто нам было реализовать задуманное — собрать в Гродно передовиков ЗАО «Гудевичи» Мостовского района для бизнес‑фотосессии. Интересно же! Знакомьтесь: комбайнеры Валерий и Андрей Мешко, отец с сыном, и водители Сергей и Анатолий Валюшко, дядя с племянником.
23-08-2023 Фото Алексея Бибикова. Гродненская область, г. Гродно. Проект “ЗАО Гудевичи”. Андрей Мешко, комбайнер (красный галстук, белая рубашка), Сергей Валюшко, водитель (красная рубашка), Анатолий Валюшко, водитель (лысый, синий галстук), Валерий Мешко, комбайнер (усатый, белая рубашка, синий галстук).[/caption]

Анатолий ВАЛЮШКО: «Семья — как крылья за спиной»

Водитель 35 лет
За время жатвы перевез почти 2500 тонн зерна — один из лучших показателей в районе.
— Семья — мое самое большое богатство в жизни. У нас с женой две дочери и сын. Старшая, Ксюша, занимается художественной гимнастикой, но постоянно просится в поле, говорит: «Когда вырасту, папа, буду, как ты, убирать хлеб».
Очень заботливая дочка! Каждый вечер ждала меня с жатвы. Спрашивала, как прошел день, сколько тонн зерна перевез. А по утрам советовала: «Обязательно надень кепку, чтобы на жаре не напекло. И за рулем, пожалуйста, поаккуратнее, чтобы на аистов не наехать…»
 
«Немного смущался… Баранку крутить привычнее, чем позировать на камеру».
 
Дима на год младше Ксюши, он интересуется сельхозтехникой. Еще тот почемучка! А самой маленькой, Анечке, два годика. Любит кататься у меня на спине, песни поет… Супруга Екатерина тоже в нашем хозяйстве работает, бухгалтер. Катя — моя любовь с первого взгляда и опора! Именно она подтолкнула поучаствовать в проекте: «Толя, не дрейфь. Все у тебя получится, как и до этого получалось!» Она очень трудолюбивая у меня, и я стараюсь не отставать. Дома бычков держим, кроликов, кур.

Сергей ВАЛЮШКО: «Жатва — это романтика!»

Водитель 59 лет
За время жатвы перевез на автомашине ЗИЛ 1635 тонн зерна — лучший в районе результат среди автомобилей такого класса.
— Когда солнце в зените, а на термометре плюс 35, с коллегами постоянно юморили: «Не сахарные — не растаем!» Ну а если серьезно, то мне любая работа приносит радость. А эта — любимая. Ни на что ее не променяю! Жатва — это не только тяжелый труд, но и романтика.
Утром иду в гараж, деревня просыпается, солнце встает, природа оживает. Потом сажусь за руль, неторопливо еду по полю с золотистыми тяжелыми колосьями пшеницы — красота неописуемая! Такое восхищение испытываешь! И гордость: я причастен к самому важному делу в стране — уборке хлеба.
«Мне понравилось. Так много фотографировался разве что в 1986 году на собственной свадьбе».
Моему ЗИЛу 34 года. Отношусь к нему бережнее, чем к своей легковушке. (Улыбается.) Работаем с ним в паре ударно, никогда не подводит. На жатве в день делал до 20 рейсов «поле — зерносклад». При этом каждую уборочную ставлю себе планку: перевезти не менее 1500 тонн. И всегда ее преодолеваю!

Валерий МЕШКО: «Механизатор — фигура незаменимая»

Комбайнер 57 лет
В жатву намолотил около 1860 тонн — личный рекорд за почти 30 уборочных кампаний.
— Я родился 5 августа и уже более 20 лет подряд встречаю свой день рождения на жатве. Всегда говорю: «Уберем — тогда и отдохнем». У каждой уборки свой характер, на этой было особенно тяжело — сперва засуха, потом дожди с грозами. Но ничего, справились. И результаты показали достойные.
В этом году на корпусе моего «Полесья» поместили изображение государственного флага — решили таким образом поддержать нашего Батьку и родную страну!
«Фотосессия — точно не мое… Ну, раз надо — значит, надо! Пришлось маленько потерпеть».
В годы моей юности гремела песня группы «Земляне» «Улыбнитесь, каскадеры!». Там есть строки: «На крутых поворотах машину бросает в кювет. Снова дух замирает, но прекрасней профессии нет!» Так мы, молодые в то время механизаторы, фразу в припеве «Улыбнитесь, каскадеры!» переделали на «Улыбнитесь, комбайнеры!» и пели ее под гитару… Почему выбрал сельское хозяйство? Отец да и большинство мужчин в моем роду — аграрии. Работа на земле тяжелая, но она самая нужная. Кто‑то мудрый сказал: в мире нет занятий благороднее, чем учить, лечить и кормить людей. Механизатор — незаменимая фигура на селе. Он востребован круглый год. Вспахать, посеять, подкормить посевы, прополоть, защитить от сорняков, убрать урожай, свезти солому с полей, снова посеять… В «Гудевичах» я уже более трех десятков лет. Профессией искренне горжусь! С настроением иду на работу и зимой и летом. И если повернуть течение жизни вспять, без секунды колебания выберу снова этот путь.

Андрей МЕШКО: «Мы как звезды газет и телеэкранов»

Комбайнер 29 лет
Намолотил 2450 тонн зерна — первое место среди молодых комбайнеров района.
— Мне очень нравится, как в хозяйстве относятся к работникам. Дважды в день — вкусная горячая еда в поле, причем абсолютно бесплатно! Здесь вам и голубцы, и биточки, и наваристые щи — как в ресторане. Каждый тысячный рубеж — грамота, премия, небольшой концерт от участников художественной самодеятельности. И всегда много добрых слов в адрес всех, кто занят на уборке урожая. Нам оставалось только одно — качественно делать свое дело.
Если честно, ни одной другой профессии не уделяют столько внимания, как комбайнерам. Статьи в газетах, сюжеты на телевидении — мы сейчас как звезды. ­Президент не так давно был в соседнем хозяйстве, обедал с комбайнерами и водителями за одним столом. Это так здорово!
«Было очень интересно поучаствовать в проекте!»
И оплачивается наш труд хорошо. Я за уборочную заработал прилично. У меня три дочери, старшая в первый класс пошла, так что жизнь бьет ключом — рас­слабляться некогда. Всем своим девчонкам купил подарки. А жене подарю дорогой фотоаппарат — будем ездить по нашей прекрасной стране и коллекционировать фотографии и впечатления.